2017年1月27日金曜日

炊飯器で「チーズケーキ」作り


 

昨年から、簡単な”炊飯調理”にハマっております!
中でも繰り返し作っているのが、豆腐とヨーグルトを入れたヘルシーな”チーズケーキ”

我が家の”ミニ炊飯器”  小さいながら、頑張って「いい仕事」してます!


作り方は簡単!
クリームチーズにお砂糖、卵とヨーグルトに水切りしたお豆腐、そしてちょっとの薄力粉とレモン汁少々・・・・・・  
材料はこれだけです。


それぞれ、順番にハンドミキサーで滑らかになるまでよく混ぜたら、”お釜”にセット!


”炊飯スイッチ”をON!
一度炊けたら、もう一回 ”2度炊き”致します。
写真は、2度目の炊き上がりの状態  ふっくらプルプルに焼けましたァ~


しばらくそのまま・・・・・・
冷めてくると、写真のように”ギュギュ”っと引き締まった感じになりますョ。


粗熱が取れたら、お皿に移して冷ましていきます。
冷蔵庫で一晩冷やせば、より濃厚に美味しくなりま~す!


8等分した”チーズケーキ”に、ブルーベリーソースとホイップクリームを添えて・・・・・・
我が家の定番の”おやつ”が出来ましたァ~!

母はミルクティー、私はカフェオレ・・・・・・  美味しく頂いております。
甘い物って、本当に幸せを感じますね。


ちなみ、ヨーグルトもこの”炊飯器”で作ったものです。

火加減や時間など気にせずに、入れたらほったらかしで簡単
なので 朝仕込んで、合間に制作をするって感じですかね・・・・・  


昨日は試しに”サツマイモ”も”炊飯調理”してみましたョ
「揚げない大学芋」を作ったつもりが、”スイートポテト”みたいになりました!

それは、それで、とっても美味しかったです!


他にも、お肉も簡単調理 出来ますョ。
(チャーシューとか、ローストビーフとか)


食べることにも貪欲なんですね・・・・・・。