昨年から、簡単な”炊飯調理”にハマっております!
中でも繰り返し作っているのが、豆腐とヨーグルトを入れたヘルシーな”チーズケーキ”
我が家の”ミニ炊飯器” 小さいながら、頑張って「いい仕事」してます!
作り方は簡単!
クリームチーズにお砂糖、卵とヨーグルトに水切りしたお豆腐、そしてちょっとの薄力粉とレモン汁少々・・・・・・
材料はこれだけです。
それぞれ、順番にハンドミキサーで滑らかになるまでよく混ぜたら、”お釜”にセット!
”炊飯スイッチ”をON!
一度炊けたら、もう一回 ”2度炊き”致します。
写真は、2度目の炊き上がりの状態 ふっくらプルプルに焼けましたァ~
しばらくそのまま・・・・・・
冷めてくると、写真のように”ギュギュ”っと引き締まった感じになりますョ。
粗熱が取れたら、お皿に移して冷ましていきます。
冷蔵庫で一晩冷やせば、より濃厚に美味しくなりま~す!
8等分した”チーズケーキ”に、ブルーベリーソースとホイップクリームを添えて・・・・・・
我が家の定番の”おやつ”が出来ましたァ~!
母はミルクティー、私はカフェオレ・・・・・・ 美味しく頂いております。
甘い物って、本当に幸せを感じますね。
ちなみ、ヨーグルトもこの”炊飯器”で作ったものです。
火加減や時間など気にせずに、入れたらほったらかしで簡単
なので 朝仕込んで、合間に制作をするって感じですかね・・・・・
昨日は試しに”サツマイモ”も”炊飯調理”してみましたョ
「揚げない大学芋」を作ったつもりが、”スイートポテト”みたいになりました!
それは、それで、とっても美味しかったです!
他にも、お肉も簡単調理 出来ますョ。
(チャーシューとか、ローストビーフとか)
食べることにも貪欲なんですね・・・・・・。