2016年4月12日火曜日

「しょう油麹」作り

ここ2ケ月、お教室以外はほとんど革に触れることも無く、革での”もの作り”が出来なかったわけですが、その分日々の暮らしの中で違った”もの作り”を楽しんでおりました。

先週は、テレビで観た「しょう油麹」なるものに挑戦致しました!! 


出掛ける時間も制限される中、インターネットで見つけた”乾燥米麹” 
ほんと、ネットって便利です。


裏面には、こんな風に作り方があります。
早速、指示に従って乾燥米麹と濃い口しょう油をよく混ぜて・・・・・・


密封容器に入れて、一週間 常温で育てていきます。 ( 仕込み4月5日 )
お米の粒が、一粒ずつしっかりしたカタチで残って見えますね。


そして3日目、こんな感じ
初日よりもちょっと変化が・・・・・ 粒の角が取れて、若干丸くなった気が致しますョ


一日に一回、まんべんなく混ぜて、底の方までしっかり空気を入れること・・・・・  手を掛けるのは、たったこれだけ!! 
まぁ、育てるって言うか、 ほって置いても勝手に育ってくれます。



そしてこちら4月12日 一週間たった今日の状態です!
発酵が進んで、かなり良い感じになってまいりましたァ~

ちょっと舐めてみると、しょう油の尖った感じが取れてまろやかな味に・・・・・
「金山寺味噌」に近い味がします!

使い方(調理例)はそのままでも良し、魚やお肉を付け込んでも良し、ドレッシングなどのソースに使っても良し!
万能調味料ってところでしょうか?



料理も革制作同様、カタチの無いところから自分の手で作っていく工程が、何とも楽しいのですね!

毎日、食事が美味しい!
小さな贅沢ですけど・・・・・ 幸せを感じます。


ちなみに、今日のおやつは昨日仕込んだ ”電子レンジプリン”です。


(食べてばっかり・・・・・・ いけませんね。 )