明日からは滞ったご注文の準備に掛かって参りたいと考え まずは包丁研ぎを・・・・・・・
以前も(Yahoo!Blog)ご紹介していますが まず一番大事なことは砥石が平らであること!
なのでこうして平らな板の上に削る網のようなものを置いて 砥石の研ぎ面を平らに削っていくのです。砥石が平らでないと包丁の刃も湾曲してしまうのでね、とっても大事なのです。
次はこうして裏刃を研ぎます。 本当はきちんと写真に収めたいのですが・・・・・・なんせ一人なのでお許しを・・・・・・・。
基本、包丁の筋目に沿って研いでいきます。砥石に対して直角に刃面部分だけを当て 軽く手を添えて同じ高さで研いでいきます。
研いでいる時、ガタガタぶれると 包丁の刃の部分に線が入ってしまうので十分注意です!
裏が研げたら今度は表側 表は砥石と平行に研いでいきます。
こちらも同じように 研いでいる時、刃が砥石から離れたり ガタガタしてはいけません。研いでも研いでも切れ味の悪い革包丁になってしまいますから
こんな感じに研げました~
後は裏面のバリを取って油を薄く引き 完成です!
引き続き、ず~っと気になっていた カーブ用の化粧ネンもちょっといじってみましょうか
使う方それぞれに いろんな癖がありますから 革の道具も きっと十人十色なのでしょうね・・・・・・・・