2011年2月8日火曜日

革包丁の手入れ

ここ2週間ちょっと、ひどい風邪に悩まされておりましたが・・・・・・・・・。 
長引く風邪もようやく 何とかなりそうなところまで(体調)やってきました。 朝から平熱を保っております。

明日からは滞ったご注文の準備に掛かって参りたいと考え   まずは包丁研ぎを・・・・・・・

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以前も(Yahoo!Blog)ご紹介していますが  まず一番大事なことは砥石が平らであること!
なのでこうして平らな板の上に削る網のようなものを置いて  砥石の研ぎ面を平らに削っていくのです。
砥石が平らでないと包丁の刃も湾曲してしまうのでね、とっても大事なのです。

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次はこうして裏刃を研ぎます。 本当はきちんと写真に収めたいのですが・・・・・・なんせ一人なのでお許しを・・・・・・・。 
基本、包丁の筋目に沿って研いでいきます。
砥石に対して直角に刃面部分だけを当て 軽く手を添えて同じ高さで研いでいきます。
研いでいる時、ガタガタぶれると  包丁の刃の部分に線が入ってしまうので十分注意です!

裏が研げたら今度は表側    表は砥石と平行に研いでいきます。
こちらも同じように 研いでいる時、刃が砥石から離れたり ガタガタしてはいけません。
研いでも研いでも切れ味の悪い革包丁になってしまいますから

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こんな感じに研げました~
後は裏面のバリを取って油を薄く引き 完成です!

引き続き、ず~っと気になっていた カーブ用の化粧ネンもちょっといじってみましょうか 


使う方それぞれに いろんな癖がありますから  革の道具も きっと十人十色なのでしょうね・・・・・・・・