2017年5月4日木曜日

日々・・・・・。

皆様 ゴールデンウィークどのようにお過ごしでしょうか?
私はこれと言って予定も無く・・・・・ 毎日制作に勤しんでおります。
しかし、目に見えて進展している訳でもなく、「もの作り日誌」も随分更新できておりませんね。


昨日、何とか”カブセ”の裁断を済ませたところです。
半日掛かって、何とか刺繍の準備が出来ました! (いろいろ盛り込み過ぎたかァ?)

時間の掛かる作業が続くので、気分転換も兼ねてちょこっとお料理したり・・・・


先日、実家からもらった”野蕗”です。
下処理に時間が掛かるので、刺繍作業をしながら調理開始!
まず、塩で板ずりし軽く灰汁取りした後、適当な大きさにカットして10分ほど下煮致します。


10分経ったらザルに開け、灰汁取りで水にさらしておきます。
何度か水を変えて、2時間さらします!


豚ひき肉と生姜と一緒にゴマ油で炒め、甘辛の味でしっかり煮詰めていけば・・・・
”伽羅蕗”の完成~です!!

初めてにしては、中々 完成度高めです。(自己評価ですけどね。)


以前は思わなかったことですが、手間の掛かる料理って・・・・

贅沢ですね。(良い意味で)

料理して、幸せを感じるって・・・・ ちょっと不思議な体験。


刺繍頑張ります!!